УТВЕРЖДАЮ:
Председатель Комитета по информатизации и связи
__________________ И.А. Громов
«____»____________________2012 г.

 

 

 

 

 

СИСТЕМА КЛАССИФИКАТОРОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

 

 

 

 

Технология присвоения отрицательного кода объекту классификации в общегородских классификаторах

Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2011

 

 

Введение

Правила присвоения отрицательного кода в общегородских классификаторах предназначены для определения технологии присвоения отрицательных кодов объектам, не существующим в базовом общегородском классификаторе, и распространяется на организации, использующие общегородские классификаторы.

Основные понятия, используемые в данной методике, определены в Положении о системе классификаторов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, утвержденном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.09.2005 N 1491.

Кроме того, предлагается использовать следующие термины:

Контрольный экземпляр классификаторов – учтенная копия электронного эталона классификатора, предназначенная для обнаружения ошибок и несоответствий в применении классификаторов в базах данных динамического и коллективного использования и достоверный на заданный момент времени

Рабочая копия классификатора – копия данных контрольного экземпляра классификатора, предназначенная для использования в автоматизированных системах и программных комплексах пользователя и для информационного взаимодействия пользователей различных систем

Копия контрольного экземпляра – неучтенная копия контрольного экземпляра общегородского классификатора.

 

Технология присвоения отрицательного кода

Взаимодействие по присвоению отрицательных кодов объекту между поставщиками информации, СПб ГУП «СПб ИАЦ» (далее ИАЦ) и пользователями происходит следующим образом:

    1. ИАЦ по мере получения утвержденного классификатора или изменений к классификатору от организации, ответственной за разработку и(или) ведение соответствующего классификатора формирует эталон и(или) изменения к общегородским классификаторам.

    2. Электронная копия сформированного эталона общегородского классификатора (изменений к общегородскому классификатору), публикуется на Портале СПб ГУП «СПб ИАЦ» (http://classif.spb.ru). Зарегистрированные пользователи общегородских классификаторов по электронной почте получают уведомление о публикациях на Портале текстов вновь утвержденных общегородских классификаторов и(или) текстов новых изменений, внесенных в общегородские классификаторы.

    3. Получив уведомление о публикациях, пользователь забирает (копирует) с Портала копию эталона и(или) изменения к классификатору и таблицу истории изменений в классификаторе. При необходимости пользователь может получить эти данные на электронном носителе, направив в ИАЦ курьера.

    4. Полученные изменения к классификаторам пользователь добавляет в рабочую копию классификатора. При этом записи имеющие идентификаторы записи аналогичные записи в рабочей базе замещаются, а записи отсутствующие в рабочей базе добавляются. Кроме того, эти записи добавляются в классификатор информационной системы пользователя. В случае получения копии эталона классификатора в полном объеме пользователь замещает данные в рабочей копии полностью.

    5. При обнаружении неклассифицированного объекта в своих данных пользователь вводит в рабочую копию классификатора новый объект с очередным отрицательным кодом и указывает в источнике данных код собственной организации и только затем продолжает работать с документом. Структура отрицательного кода соответствует правилам кодирования принятым для данного общегородского классификатора. Ввод текстовых значений для не классифицируемых объектов без присвоения отрицательного кода в полях документа связанных с классификатором недопустим.

    6. В рабочую копию пользователь заносит отрицательный код со статусом временного кода.

    7. По мере появления временных отрицательных кодов (один раз в неделю), но не реже 1 раза в месяц (при наличии изменений) пользователь отправляет перечень вновь введенных объектов с отрицательными кодами по каждому классификатору в адрес ИАЦ. При этом указывается код и наименования пользователя (из классификатора организаций), код и наименование классификатора (из реестра классификаторов), отрицательный код объекта и все характеристики объекта в соответствии со структурой общегородского классификатора.

    8. При информационном взаимодействии двух и более пользователей, при наличии отрицательных кодов в составе информации пользователей, сообщается отрицательный код и наименование объекта. Под наименованием объекта понимается согласованный тип наименования, из блока наименований (полное, сокращенное, аббревиатура, английское и т.п.), который используется для документа участвующего в информационном взаимодействии.

    9. При получении отрицательных кодов ИАЦ анализирует правомерность включения нового объекта в общегородской классификатор:

    10. О выявленном неправомерном включении объекта ИАЦ немедленно сообщает пользователю о правильном коде данного объекта или дает методические рекомендации по использованию имеющихся кодов.

    11. При выявленной необходимости ввода в общегородской классификатор нового объекта ИАЦ включает данный объект с очередным отрицательным кодом. При этом указывает источник данных (код организации поставщика информации) до выяснения положительного кода или до присвоения объекту постоянного отрицательного кода. Присвоенный отрицательный код и запись о новом объекте классификации сообщается всем пользователям.

    12. ИАЦ формирует уведомление о необходимости ввода дополнительного кода организацию ответственную за ведение данного классификатора, для присвоения этому объекту в дальнейшем положительного кода или постоянного отрицательного.

    13. Организация ответственная за ведение данного классификатора принимает решение о присвоении объекту положительного (отрицательного) кода и отправляет в ИАЦ изменения по классификатору, а ИАЦ в свою очередь информирует об этом всех пользователей классификатора:

    14. При получении изменений к классификаторам от организаций ответственных за их ведение ИАЦ анализирует полученную информацию и готовит массив данных, где указывает, каким объектам с отрицательными кодами присвоено новое (положительное или отрицательное) значение и код организации присвоившей код .

    15. После присвоения кода эти изменения со всеми характеристиками, в соответствии со структурой классификатора передаются пользователю.

    16. На следующие сутки после присвоения нового кода и передаче его пользователю, использование предыдущего кода не допускается.

    17. Уведомляет ИАЦ о невозможности присвоения кода данному объекту. следовательно, у данного объекта остаётся отрицательный код, который был присвоен СПб ГУП «СПб ИАЦ».

    18. В ИАЦ по каждому классификатору ведется реестр отрицательных кодов, в котором подробно указываются все причины ввода отрицательного кода и принятые решения по его использованию или замене.

    19. Ежемесячно ИАЦ проводит анализ реестра поступивших отрицательных кодов и анализ журнала поступивших замечаний и предложений пользователей общегородских классификаторов. По результатам анализа готовятся предложения к плану мероприятий по развитию Системы классификаторов ИОГВ Санкт-Петербурга.