СИСТЕМА КЛАССИФИКАТОРОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

по использованию общегородских классификаторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Предисловие

Применение классификаторов значительно сокращает временные рамки и объёмы потоков информации при информационном взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (ИОГВ Санкт-Петербурга) и как следствие сокращает время необходимое для принятия решения при управлении регионом.

Классификатор – это необходимая составляющая успешного функционирования любых информационных систем и одно из основных средств их взаимодействия в информационном поле.

Требования к полноте, точности и актуальности информации в классификаторе должны быть гораздо жёстче, чем к остальному информационному наполнению, так как при функционировании любой информационной системы информационное наполнение прикладных задач зависит от данных в классификаторах.

Данные рекомендации призваны осветить такие моменты использования классификатора, как его загрузку, определение функциональных возможностей, обеспечение средств оперативной поддержки актуализации классификатора и сопровождения пользователей классификатора.

Структура данных классификатора и способ его ведения определяют функциональность и возможности его использования.

Основные термины используемые в данной методике соответствуют государственным стандартам ПР 50.1.024-2005-2000, а так же Постановлению Правительства РФ «от 10 ноября 2003 года N 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».

 

Использование классификатора

СПб ГУП «СПб ИАЦ», ответственное за предоставление общегородских классификаторов, публикует общегородской классификатор или изменение к нему на сайте Системы классификаторов ИОГВ Санкт-Петербурга (http://classif.spb.ru), в заархивированном виде, в форме информационного пакета.

Состав и содержание информационного пакета, а также правила его предоставления соответствуют Регламенту предоставления пользователям общегородских классификаторов Санкт-Петербурга.

Информационный пакет включает файлы содержащие:

  1. данные общегородского классификатора или изменением к нему;

  2. ссылки между объектами внутри и/или вне общегородского классификатора (для гармонизированных классификаторов и/или поддерживающих сохранение переименований и/или имеющих несколько ступеней классификации);

  3. события, происходившие с объектами общегородского классификатора;

  4. сопроводительный документ со структурой общегородского классификатора, количеством выгруженных позиций, датой выгрузки, номером изменения;

  5. нормативно-методические документы, относящиеся к данному изменению.

Зарегистрированный пользователь Системы классификаторов ИОГВ Санкт-Петербурга получает согласно Регламенту предоставления пользователям общегородских классификаторов Санкт-Петербурга (далее – Регламент) общегородской классификатор или изменение к нему в информационном пакете «Актуализация рабочей БД». Правила формирования наименования файла с информационным пакетом определены Регламентом предоставления общегородских классификаторов.

Степень использования классификаторов зависит как от функциональных возможностей классификатора, таких как полнота предоставления информации об объекте классификации, удобство поиска и выборки информации, наличие истории изменений характеристик объектов классификации, возможность прямой загрузки в различные информационные системы, так и от возможностей информационной системы.

При использовании классификаторов необходимо иметь в виду, что при работе с текущими документами, когда не требуется история переименований и изменений кодов объектов, а также при информационном взаимодействии с федеральными органами государственной власти можно использовать только актуальные коды со статусом записи «А». При этом идентификатор записи не требуется, так как используется только последнее, актуальное состояние записей классификатора.

Если при информационном взаимодействии хотя бы один из участников использует исторические наименования, то необходимо использовать идентификатор записи и код объекта.

Для уменьшения объёма хронологической таблицы в ней приводятся только события связанные с изменением или модификацией объекта классификации. События создание и удаление объектов отражаются в перечне позиций.

Ввод объекта обеспечивается указанием номера документа, даты актуализации и актуальным статусом «А».

У вновь введённого объекта нет записей-наследников с тем же кодом, а предком является сама эта запись или запись с другим кодом объекта.

Удаление объекта обеспечивается указанием номера документа, даты деактуализации и историческим статусом «Н».

У удалённого объекта нет записей-наследников с тем же кодом, а наследником является сама эта запись или запись с другим кодом объекта.

Для вывода на экран удобнее использовать краткие наименования. Сокращённые наименования удобно использовать в том случае, если они достаточно распространены и общеизвестны.

 

Актуализация рабочей базы данных

При использовании данных Системы классификаторов ИОГВ Санкт - Петербурга у пользователя должна быть рабочая База данных (БД), куда он загружает классификаторы или изменения к ним, и База данных информационной системы), в которой хранятся классификаторы в формате пользователя.

Актуализация рабочей Базы данных (приведение её содержания в соответствие с современным состоянием БД классификаторов после очередного цикла её обновления) осуществляется пользователем.

Исходными данными для ведения рабочей База данных классификаторов являются информационные пакеты «Актуализация рабочей БД», подготовленные специалистами СПб ИАЦ с использованием программных средств ведения базы данных классификаторов и предоставляемые в установленном порядке.

Актуализация Базы данных информационной системы пользователя (приведение содержания системных классификаторов Базы данных информационной системы согласно, заложенной бизнес-логике информационной системы в соответствие с содержанием рабочей Базы данных после очередного цикла её обновления) осуществляется пользователем.

Для этого пользователь должен обеспечить связь между объектами рабочей Базы данных классификаторов и объектами Базы данных информационной системы в объёме достаточном для ведения системных классификаторов.

Исходными данными для актуализации системных классификаторов Базы данных информационной системы пользователя являются данные из рабочей Базы данных классификаторов.

Зарегистрированному пользователю при актуализации рабочей Базы данных классификаторов рекомендуется:

  • загрузить содержимое информационного пакета «Актуализация рабочей БД» в полном объёме в рабочую Базу данных;

  • провести визуальный и алгоритмический контроль содержимого рабочей Базы данных, прежде чем актуализировать системные классификаторы Базы данных информационной системы;

  • принять решение об актуализации системных классификаторов Базы данных информационной системы. В случае положительного решения актуализировать данные системных классификаторов Базы данных информационной системы данными рабочей Базы данных классификаторов;

  • по мере необходимости готовить уведомления об ошибочных данных в общегородском классификаторе и направлять их в СПб ГУП «СПб ИАЦ».

В уведомлении необходимо указать название общегородского классификатора, название информационного пакета, код позиции, код объекта, наименование объекта и правильное написание, а также другие сведения для заполнения структурных элементов блоков классификатора.

Актуализация рабочих Баз данных классификаторов на основе информационных пакетов «Актуализация рабочей БД» должна производиться в хронологическом порядке (в порядке возрастания номеров документов изменений, стоящих в именах этих пакетов).

Актуализация классификаторов в рабочей Базе данных осуществляется пользователем путём замещения записей имеющих одинаковый идентификатор и добавления записей, идентификаторы которых отсутствуют в рабочей базе.

 

 Использование кодов общегородских классификаторов

При кодировании сведений, находящихся в Базе данных информационной системы пользователя необходимо использовать код объекта общегородского классификатора, данные которого загружены в системный классификатор Базы данных информационной системы пользователя.

В случае отсутствия в Базе данных информационной системы пользователя необходимого наименования объекта классификации он может ввести недостающее наименование вручную. В таком случае рекомендуется получить и присвоить вновь введённому наименованию временный код объекта. Для обеспечения уникальности кодов временные коды рекомендуется вводить с отрицательным знаком.

Временный код – это код объекта, построенный согласно правилам кодирования объектов общегородского классификатора и позволяющий идентифицировать позицию с временным кодом от остальных позиций этого классификатора.

Пользователю рекомендуется периодически анализировать вновь введённые документы и если в них находятся данные с временными кодами:

  • внести временные коды и наименования в ассоциативную таблицу общегородского классификатора рабочей Базе данных классификатора (далее ассоциативная таблица);

  • сгруппировать в ассоциативной таблице вновь введённые позиции;

  • определить в каждой группе доминантное наименование (написание которого в наибольшей степени подходит для бизнес-логики информационной системы пользователя классификаторов);

  • присвоить остальным позициям группы код доминантного наименования;

  • получить и присвоить ассоциативный код доминантному наименованию;

  • связать все позиции внутри группы, присвоив им ассоциативный код доминантного наименования;

  • внести доминантное наименование, его ассоциативный код и временный код в общегородской классификатор в рабочей Базе данных классификатора и в системный классификатор Базе данных информационной системы пользователя;

  • подготовить предложение о включении объектов классификации в общегородской классификатор (перечень вновь введённых в общегородской классификатор в рабочей БД позиций с ассоциативным кодом) и направить их в СПб ГУП «СПб ИАЦ».

Ассоциативный код – это очередной отрицательный код позиции в общегородском классификаторе рабочей БД классификатора начиная с –1 (минус 1).

Для каждого общегородского классификатора рабочей БД классификатора должно быть обеспечено последовательное изменение ассоциативного кода с шагом –1 (минус 1).

В предложении необходимо указать название общегородского классификатора, ассоциативный код, временный код, вариант написания наименования объекта, а также другие сведения для заполнения структурных элементов блоков классификатора.

Предложения и уведомления будут проанализированы и направлены организациям, ответственным за ведение общегородских классификаторов

Если в составе позиций системных классификаторов есть временные коды, то при информационном взаимодействии с внешними пользователями рекомендуется сообщать ассоциативный код и наименование, которое используется в бизнес-логике ИС взаимодействующих организаций.

 

 Состав информационных пакетов «Актуализация БД классификаторов»

Классификатор на портале Системы классификаторов ИОГВ Санкт-Петербурга может содержать:

  • Пакет полной выгрузки классификатора, включая последнее изменение и пакет изменений к нему

  • Нормативные и методические документы

  • Сопроводительные письма и иные материалы

В классификаторы не включаются сведения, обусловленные особенностями технологии его ведения.

В состав классификатора включены сведения о самом классификаторе, в том числе о(об):

  • утверждении классификатора;

  • правилах использования классификатора;

  • области применения классификатора;

  • внесённых изменениях,

а также иные необходимые для использования классификатора данные.

При подготовке изменений необходимо, чтобы в очередной раз в информационный пакет изменений не попали ранее отправленные позиции классификатора.

 

  Термины

Актуализация, синоним Обновление, английское: Updating, Update.

Актуализация, это процесс изменения содержания (коррекции, модификации, исправления, замены) данных (файла данных), для их приведения к текущему (актуальному) состоянию. Своевременность замены (пересмотра, изменения, отмены) устаревших норм, правил и требований в нормативных документах путём его периодического обновления для обеспечения их соответствия современным достижениям науки и практики в данной области

В соответствии с ГОСТ 1.1-2002 Обновление (нормативного документа): Деятельность, направленная на приведение нормативного документа в соответствие с уровнем развития техники и/или на удовлетворение актуальных экономических и/или социальных потребностей.

Актуализация классификатора – это процесс изменения содержания данных классификатора (коррекции, модификации, исправления, замены, дополнения) для их приведения к текущему (актуальному) состоянию. Актуализация классификатора осуществляется с помощью внесения изменений к классификатору. Поддержание общегородского классификатора в актуальном (достоверном) состоянии включает:

разработку изменений,

согласование изменений,

утверждение изменений, вносимых в классы и другие документы общегородского классификатора, приведённые в данном документе,

официальное опубликование изменений,

автоматизированное внесение изменений в машинные массивы общегородских классификаторов.

Ассоциативная таблица - это таблица соответствия временных кодов введённых пользователем кодам общегородского классификатора.